Качество воды подземных источников
Перед использованием питьевой воды проводят проверку по органолептическим свойствам; показатели бактериального, санитарного и химического загрязнения.
С санитарной точки зрения высоко ценятся межпластовые воды (воды, залегающие между двумя водоупорными слоями): их использование возможно без предварительной обработки. Условия залегания вод приводят к образованию напорных ( или артезианских) или безнапорных скважин. Непригодными для использования делают воду, содержащиеся в ней в избыточном количестве, минеральный соли. При проверке такой воды можно почувствовать горький или соленый вкус. Употребление воды с высоким содержанием минеральных солей грозит нарушением работы организма человека.
Жесткость сырой воды обусловлена присутствием гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Так же подземные источники могут содержат вещества первого и второго класса опасности: бор, барий, кадмий, литий, стронций, свинец,, хлорированные углеводороды, бериллий и прочие.
Вопрос качества воды особенно острый летом, когда горожане, привыкших пользоваться водопроводной водой, используют воду из подземных источников.